Artifex logo
Banco de Imágenes Demos Dibujo Técnicas Illes Balears Historia del Arte Castellano Català English
El Taller
Artifex - © 2003-4
Ir a la sección

Tras dos años de preparación y gestiones administrativas, se inició el primer curso de cantería, subvencionado por la Consellería de Treball y por la Conselleria de Innovació i Energía, que asumió la elaboración de los contenidos y su volcado a HTML.

La selección fué muy dura: casi 70 aspirantes para 18 plazas. Distintas procedencias y trayectorias, un objetivo común: aprender, superarse.

Este ha sido el elemento decisorio a la hora de efectuar la selección de alumnos. Buscábamos interés genuíno en aprender y amor por la piedra, la arquitectura tradicional, y curiosidad, concretamente ese tipo de curiosidad que de niños a algunos nos hacía desmontar los juguetes de niños para ver lo que tienen dentro.

El antíguo Matadero de Alaró era un edificio semiabandonado, utilizado como almacén por la brigada municipal. Disponíamos de un local cubierto y un amplio patio, con entradas de acceso opuestas.
Al otro extremo del local cerrado un pequeño cuarto: el futuro cuarto de herramientas que incluirá una mesa de estudio para aquellos que necesiten tutorias o quieran repasar temas concretos con un ordenador portátil.
La primera acción fué limpiar el suelo y efectuar el estado de mediciones, para poder efectuar la distribución de mesas de talla y marcar la colocación de las tomas de corriente.
El taller tenía unas ventanas altas de forma rectangular colocadas a distancias regulares, que permitían una aceptable iluminación natural pero que eran excesivamente altas: su objetivo era evitar que pudieran entrar gatos o perros al olor de los animales sacrificados.
Al otro lado del muro, el patio descubierto sirvió para ir almacenando material de cantera, donación de Sebastià Caldentey.
El porton de acceso al patio se convertirá en el acceso único al taller una vez comunicados ambos recintos.
La pared exterior muestra a las claras los efectos de la humedad por capilaridad que sube desde el suelo. Cualquier intento de sellar la pared con hidrofugantes no conseguirá sino hacer que la humedad ascienda más arriba por el interior de la pared, buscando su salida hacia el exterior.
Una imágen de las "piedritas" cedidas por Sebastiá Caldentey. La piedra de Santanyí es la piedra tradicional de los tallistas mallorquines: estátuas, arcos, dinteles y tallas de todo tipo están generalmente hechas en esta hermosa piedra de origen sedimentario.

 

Ver primer ejercicio: construír un banco de talla
Ver segundo ejercicio: comunicar ambos recintos



Home Index Mapaweb ¿Quieres colaborar? Arriba
Consellería d'Innovació i Energía The European Comunity Fundació Illes Balears per a la Innovació Tecnológica Blau Rustic Ajuntament d'Alaró
Propiedad intelectual & Copyright © 2002.2003, Blau Rustic s.l.l.